Jago Bisnis Online Untuk Pemula

Jago Bisnis Online Untuk Pemula

Bisnisholic.web.id Bisnis Online adalah salah satu bisnis yang sekarang sangat menjelma,karena mulai dari orang tua,anak kecil hingga remaja  semua menggunakan media sosial dan dengan sedikit penawaran yang menggoda,mereka akan langsung khilaf dan terpancing dengan produk yang dijajakan.Berikut adalah langkah cara bisnis online yang baik dan benar.

Cara Bisnis Online Bagi Pemula

Berikut ini adalah beberapa langkah cara memulai bisnis online yang bisa diterapkan bagi pemula, antara lain:

  1. Luruskan niat, miliki mindset bisnis yang benar.
  2. Putuskan apa yang mau Anda jual.
  3. Buat website jualan maupun toko online.
  4. Promosikan lapak jualan online Anda.
  5. Temukan mentor dan lingkungan yang positif.

#1 – Miliki Mindset Bisnis Yang Benar

Pesan ini mungkin mungkin sudah sering Anda dengar.Tapi ingat, yang hendak Anda lakukan adalah membangun BISNIS. Sehingga memiliki mindset bisnis yang benar dan sikap mental yang positif, adalah PENTING.Kita juga harus berpikir untuk membangun aset, dimana aset itu nantinya yang akan bekerja untuk kita.Jangan sampai ketika kita sudah berhasil membangun usaha sampai susah payah, namun akhirnya mengorbankan hal-hal lainnya hanya karena kesibukan kita mengurus bisnis.Anda tentunya juga ingin memiliki waktu bersama keluarga, orang-orang tercinta, atau melakukan hal-hal bermanfaat lainnya bukan?
Dan sama seperti jenis bisnis lainnya, ketika Anda memutuskan untuk membangun bisnis online pastinya ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan, seperti:

  1. Modal.
  2. Produk yang akan dijual.
  3. Pasar yang akan disasar.
  4. Strategi pemasaran.
  5. Kelangsungan bisnis dan tren bisnis.

#2 – Mulai Dengan Jualan

Langkah kedua, adalah putuskan apa yang mau Anda jual.Ini adalah beberapa tips cara menemukan produk yang akan dijual:

  1. Carilah apa yang dibutuhkan oleh masyarakat, carilah apa yang dibutuhkan oleh orang-orang di sekitar Anda.
  2. Anda adalah problem solver, Anda adalah pemberi solusi dari permasalahan orang-orang.
  3. Tukar manfaat yang bisa Anda berikan, menjadi sebuah bentuk transaksi yang saling menguntungkan.

#3 – Buat Website Jualan Atau Toko Online

Tahapan ketiga adalah membuat website jualan maupun toko online. Atau bisa juga kita sebut sebagai lapak online.Karena kita hendak memanfaatkan media internet atau berjualan via online, maka secara teknis langkah-langkah cara jualan online-nya adalah:

  1. Pada saat tahap awal, cobalah berjualan lewat pasar online (situs marketplace), situs media sosial, dan aplikasi social chat terlebih dahulu.
  2. Ketika Anda sudah ingin lebih serius, Anda bisa mulai membuat website sendiri.

Untuk penjelasan yang pertama, contohnya adalah jualan lewat media sebagai berikut:

  • Pasar online (situs marketplace) – Bukalapak, Tokopedia, OLX, dll.
  • Situs media sosial – Facebook, Twitter, Instagram.
  • Aplikasi social chat – BBM, LINE, WhatsApp, Telegram.

Baca Juga : Perencanaan Bisnis Travel

#4 – Promosi Online

Setelah website jadi, Anda bisa mengisinya dengan informasi produk / jasa yang Anda miliki. Isilah website dengan konten yang meyakinkan.Gunakan kata-kata yang memang pantas untuk Anda tampilkan di website, karena ini akan menjadi sarana promosi dan kantor online Anda.

Untuk materi konten web-nya, tampilkan yang simpel-simpel saja dulu, dan sebisa mungkin memuat informasi sebagai berikut:

  • Profil usaha.
  • Galeri gambar produk / jasa beserta keterangannya.
  • Alamat usaha lengkap dengan cara menghubungi Anda.
  • Cara pemesanan dan form order nya.
  • Logo usaha / bisnis.

#5 – Mentor Dan Lingkungan Yang Positif

Bagi Anda yang hendak belajar bisnis online dengan lebih serius, saya sarankan untuk mulai mencari mentor. Dialah yang akan “membimbing” Anda dalam masa-masa awal membangun bisnis, baik secara langsung maupun tidak langsung.Mentor ini bisa teman Anda, orang tua, saudara, guru, dosen, maupun pelaku bisnis yang Anda anggap sudah berhasil dalam bidang usaha yang digelutinya.Mereka sudah melalui proses jatuh bangun dan manis pahit getir serta asam garam dalam membangun bisnis dan kehidupannya, sehingga Anda bisa belajar dari pengalaman prosesnya. Dan sudah semestinya kita menaruh hormat pada para mentor kita ini, karena dari mereka lah wasilah ilmu hidup dan ilmu bisnis itu bisa sampai kepada kita.Dengan adanya mentor ini, Anda bisa mempercepat proses trial and error yang Anda butuhkan selama berproses menuju puncak.Selain itu, bergabunglah dengan komunitas bisnis dan komunitas-komunitas lain yang mendukung tujuan Anda, serta milikilah lingkungan yang positif. Ini juga akan sangat mendukung proses belajar Anda supaya lebih kondusif dan terarah.

Panduan Tips Untuk Memulai Bisnis Milik Anda Sendiri

Panduan Tips Untuk Memulai Bisnis Milik Anda Sendiri

Bisnisholic.web.id – Siapa sih yang gak mau hidupnya sukses? Kebanyakan orang sukses menyatakan kalau kita ingin mengikuti jejaknya, bisnis adalah jawabannya. Bukan asal membuka bisnis, ada beberapa hal yang harus kamu pahami sebelum menentukan akan berbisnis apa. Simak ulasan mengenai tips penting memulai bisnis anda sendiri yang harus anda ketahui :

1. Cari tahu tentang bisnis semaksimal mungkin
Kalau kamu ingin sukses di dunia bisnis, yang harus kamu lakukan adalah menambah wawasan tentangnya. Ini juga termasuk investasi utama yang sangat berharga untuk kesuksesan bisnismu. Salah satu caranya adalah dengan ikutan seminar atau forum pengusaha. Kamu juga harus banyak sharing dengan orang-orang yang sudah membuka bisnis.

2. Kuasai tentang bisnismu sendiri
Langkah paling awal supaya bisnismu sukses adalah mengetahui segalanya, seluk beluk usaha yang sedang kamu bangun. Jadi kalau ada investor datang sewaktu-waktu, kamu siap untuk menjelaskan bisnismu dengan sangat baik.

3. Manfaatkan tren teknologi
Beruntunglah kalau kamu hidup di zaman yang sudah modern ini, di mana teknologi sudah sangat canggih. Kesuksesan bisnismu akan dibantu dengan adanya internet dan dunia digital. Kamu hanya cukup mengoperasikan perangkat lunak yang sering digunakan.

4. Buktikan dengan tindakan, bukan cuma kata-kata
Buktikan bisnismu bisa sukses dengan usaha yang kamu perbuat selama ini. Jangan hanya sekedar modal wacana saja. Dengan bertindak, orang lain akan mudah menilai dari hasil kerjamu.

Baca Juga : Tips Memulai Bisnis Startup yang Dapat Bertahan

5. Belajar dari kegagalan
Dalam dunia bisnis, gagal itu wajar kok. Tidak semua bisnis berjalan dengan baik, pasti akan ada sesuatu yang selalu mengganggu kelancaran bisnismu. Oleh karena itu, kamu harus siap menghadapi kegagalan. Karena kegagalan akan membuat kamu lebih bersemangat untuk bangkit dan belajar lebih baik ke depannya.

6. Selalu ingat apa yang sudah kamu lakukan
Dalam berbisnis, kamu harus selalu mengingat apa tujuan kamu berbisnis. Kamu juga harus ingat dengan proses yang sudah kamu alami selama ini. Selalu bersyukur dengan apa yang dilalui. Jangan abaikan pula saran dan kritikan dari orang-orang sekitar. Seringkali kita tak bisa menilai apa yang kita lakukan sendiri, sehingga kita butuh penilaian orang lain secara obyektif.

Nah, itulah beberapa tips mudah bagi pemula untuk membangun sebuah bisnis. Siap memulainya?

Tahun Ini Diperkirakan Lebaran Tidak Seperti Tahun Lalu

Tahun Ini Diperkirakan Lebaran Tidak Seperti Tahun Lalu

Bisnisholic.web.id – Tidak diperkirakan bahwa Idul Fitri tahun ini begitu meluas dibandingkan tahun lalu. Ada beberapa faktor yang memengaruhi hal ini, mulai dari kondisi ekonomi global hingga situasi politik saat ini di Indonesia. Para peneliti di Institut Pengembangan Ekonomi dan Keuangan (Indef) Esther Sri Astuti menjelaskan bahwa dampak Idul Fitri tahun ini pada pertumbuhan ekonomi tidak akan sebaik tahun lalu.

“Menurut prediksi, Lebaran tahun ini tidak akan seperti lebaran tahun lalu, jadi lebih melemah. Dari sisi pertumbuhan ekonomi akan cenderung turun dibandingkan Lebaran tahun kemarin karena tekanan eksternal seperti perang dagang, dan ada kericuhan suhu politik yang overheating,” katanya dalam sebuah diskusi di Jakarta, Sabtu (25/5/2019).

Kondisi tersebut juga berkaca dari pertumbuhan ekonomi kuartal I-2019. Dia menjelaskan pemerintah menargetkan pertumbuhan ekonomi sebesar 5,3% di 2019, sementara di kuartal I-2019 hanya tumbuh 5,07%. Dengan begitu, diperkirakan kondisi perekonomian di Lebaran tahun ini tidak sebaik tahun lalu.

Berkaitan dengan pertumbuhan ekonomi yang disumbangkan selama Lebaran, kata dia tak akan begitu signifikan disebabkan oleh kontribusi beberapa sektor industri, mulai dari pertanian, pengolahan, konstruksi dan transportasi.

Baca juga : Akibat 22 Mei Pedagang Online Dirugikan

“Untuk prediksi Lebaran pertumbuhan ekonomi pasti berkaca pada pertumbuhan ekonomi sebelumnya, awal tahun kuartal I pertumbuhan 5,07%, sementara target pemerintah 5,3%,” tambahnya.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Ketua Umum KADIN Indonesia bidang CSR dan Persaingan Usaha Suryani Motik pun merasa lebaran tahun ini tak akan sebagus tahun lalu dari sisi ekonomi. Bahkan sebenarnya tahun lalu sudah dirasakan kurang bagus.

“Tahun lalu saja tidak lebih bagus dari tahun sebelumnya dari ekonomi. Beberapa teman-teman biasanya terutama barang konsumsi kayak Unilever itu tahun lalu produksi turun 5% di lebaran. Kalau tahun lalu saja jelek, tahun ini lebih jelek bisa dibayangkan, berarti ada pelemahan lagi,” tambahnya.

Akibat 22 Mei Pedagang Online Dirugikan

Akibat 22 Mei Pedagang Online Dirugikan

Bisnisholic.web.id – Manfaat layanan publik (THR) untuk pejabat publik (PNS) dan beberapa perusahaan swasta telah dicairkan sejak Jumat, 24 Mei. Tingkat konsumsi publik umumnya meningkat setelah menerima THR. Sayangnya, pemerintah saat ini membatasi kegiatan di jejaring sosial (jejaring sosial). Kebijakan tersebut diambil sebagai dampak dari aksi 22 Mei, untuk menghindari peredaran informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan.

Wakil Ketua Umum KADIN Indonesia bidang CSR dan Persaingan Usaha Suryani Motik pun meminta pemerintah segera membebaskan kembali akses medsos agar pedagang online bisa berjualan lagi secara normal.

“Kita berharap pada kesempatan ini pemerintah cepat lah itu yang namanya Facebook, Instagram, itu dihidupkan balik lagi karena kasihan, WhatsApp juga. Karena banyak penjualan UKM dari situ. Kasihan jadinya kesempatan mereka untuk meraup sekarang ini jadi agak terhambat,” katanya dalam sebuah diskusi di Jakarta, Sabtu (25/5/2019).

Kegiatan jual beli di medsos terhambat dan akibatnya pedagang online kesulitan mengunggah foto-foto barang dagangannya karena aksesnya dibatasi pemerintah.

“Karena mereka nggak bisa upload produk-produknya, pesanan-pesanannya, gitu lho,” sebutnya.

Baca juga : Memulai Bisnis Rental Mobil

Tentu kondisi saat ini disayangkan, padahal setelah THR cair menjelang Lebaran pendapatan pelaku usaha seharusnya bisa naik khususnya untuk bahan makanan dan minuman, serta pakaian. Itu dikarenakan kemampuan beli masyarakat setelah menerima THR juga menjadi dua kali lipat.

“Dan kita berharap juga buat teman-teman ini karena kesempatan buying purchasing power-nya cukup tinggi, kemampuan membelinya besar karena ada THR,” tambahnya.

Tips Usaha Online

Tips Usaha Online

Bisnisholic.web.idBisnis online berkembang pesat. Dalam hal pembelian dan penjualan, misalnya, banyak pedagang mentransfer aktivitas mereka secara online. Anda harus sering mendengarkan, banyak perusahaan online menghasilkan keuntungan yang menguntungkan tanpa perlu membuka posisi fisik. Pastinya, tidak sedikit dari Anda yang tertarik mengikuti terjun ke bisnis online. Namun, dia masih bertanya: “Apa cara memulai bisnis online dari awal?”

Nah, biar merasakan untung dari bisnis online, cara-cara memulainya perlu kamu perhatikan. Sebab cara-cara tersebut nantinya bakal pengaruhi bisnis online-mu ke depan, sukses atau malah berhenti di tengah jalan. Buat lebih jelasnya, simak nih cara memulai bisnis online dari nol.

Paham apa yang dijual
Kalau gak paham dengan barang yang mau kamu jual, ngapain juga kamu jalankan bisnis online? Paham gaknya kamu menentukan lho gimana hasil bisnis online-mu nanti. Penting tahu ini. Sebab ini menjadi cara memulai bisnis online dari nol. Hal pertama yang mesti kamu pahami adalah barang atau produk yang bakal kamu jual. Bahkan, kamu wajib tahu sedetail-detailnya. Pemahamanmu ini membantu kamu buat mengetahui kualitas produk yang dijual. Kamu juga tahu berapa harga beli dan harga jual yang pantas. Kedua, kamu juga harus memahami selera pasar. Apa yang lagi orang-orang suka saat ini? Model seperti apa yang mereka pengin punya? Kalau hal-hal itu bisa kamu pahami, dijamin barang-barang yang kamu jual mendatangkan banyak pembeli.

Ketiga, pastikan produk yang kamu pasarkan nanti, banyak yang cari di Google. Cara gratis untuk mengetahui banyak-tidaknya orang yang mencari produkmu, kamu bisa gunakan Google Keyword Planner. Dari situ kamu bisa lihat berapa volume pencarian dari produk yang bakal kamu jual. Kalau volume pencarian dari barang yang hendak kamu jual terlampau tinggi, maka makin tinggi juga persaingan dalam menjual barang itu. Pertimbangkan untuk mencari varian unik dari barang tersebut, yang masih jarang dijual orang lain, tapi disukai.

Riset kompetitor
Kamu harus tahu betul kompetitormu. Caranya, kamu bisa mulai dari riset gimana mereka jual produk mereka secara online. Buka-buka aja di platform online marketplace, seperti Tokopedia, Bukalapak, Blibli, Lazada, hingga Shopee. Cari tahu apa yang mereka tawarkan sehingga banyak yang mau beli. Rating dan review emang kasih pengaruh cukup kuat. Namun, hal tersebut gak selamanya berlaku. Gak sedikit juga di antara pembeli yang kecewa lalu kasih rating dan review jelek. Dari sini kamu bisa belajar buat menawarkan keunggulan bisnismu yang menjadi kelemahan di kompetitor. Misalnya aja soal pembeli yang paling gak suka respons yang lama atau pengemasan yang asal-asalan. Nah, kekurangan kompetitor tersebut bisa kamu manfaatkan buat memaksimalkan penjualan bisnis online-mu. Misalnya nih, kalau ada pertanyaan yang mampir, kamu kudu jawab dengan cepat. Terus pengemasan barang, kalau memungkinkan, tambah bubble wrap agar pembeli happy. Harga juga menentukan banget. Namun, menjual barang lebih murah dari lapak lain gak selamanya bakal mendatangkan banyak pembeli. Masih ada kok dan banyak malah yang mementingkan kualitas ketimbang murahnya harga. Intinya, kamu masih menjual dengan harga yang terbilang kompetitif.

Cari supplier
Boleh-boleh aja kamu cari supplier di pusat grosir. Namun, kamu bakal sulit buat ambil untung dari produk yang kamu jual. Terus cari supplier di mana dong? Jangan menutup kemungkinan buat cari supplier sampai ke luar negeri. Atau dengan mendatangi sentra pengrajin di daerah-daerah. Buktinya, Brodo, brand sepatu cowok, bisa sukses dengan memberdayakan pengrajin sepatu Cibaduyut. Seandainya kamu pengin kerjasama dengan supplier di luar negeri sana, kamu bisa mencarinya lewat Alibaba. Di sana banyak sekali barang beserta supplier-nya yang bisa diandalkan. Lebih enak lagi nih kalau kamu bisa menjajaki kerjasama sebagai dropshipper dan reseller. Di Indonesia ada Supplier, Dusdusan, dan Bandros yang menawarkan kerjasama buat kamu yang pengin jadi dropshipper ataupun reseller.

Baca juga : Tips Usaha Catering

Bikin brand yang buat orang percaya
Banyak yang memulai bisnis online dengan cara yang bisa dibilang asal-asalan. Mulai dari pemberian nama brand bisnisnya sendiri hingga logo yang dibikinnya. Padahal nih, kepercayaan orang-orang buat membeli terbangun dari citra bisnis itu sendiri. Lihat aja brand-brand yang terkenal semisal Pepsi atau Nike. Nama dan logo brand mereka begitu melekat di pikiran orang-orang. Ditambah dengan kualitas yang mereka tawarkan, bikin orang-orang yakin kalau produk mereka itu bagus.

Promosi gratis hingga berbayar
Bukan rahasia lagi bahwa promosi lewat medsos bisa dilakukan secara berbayar, namun bisa pula gratis. Tapi, walau sama-sama membantu meningkatkan volume penjualan, antara gratis dan berbayar jelas lebih efektif yang berbayar karena lebih tertarget. Saat ini media sosial semisal Facebook dan Instagram menawarkan ads atau iklan berbayar buat yang pengin produknya makin dikenal. Dikutip dari Facebook, biaya beriklan di medsos tersebut dimulai dari US$ 5 hingga US$ 50 ribu per minggu. Itu berarti kamu sediakan dana mulai dari Rp 72 ribuan hingga Rp 720 jutaan per minggu. Mahal sih emang. Namun, lewat gratisan pun, gak menutup peluang buat dapat untung banyak kok. Asal dari awal kamu udah gencar promosikan brand-mu dengan baik. Itu tadi lima cara memulai bisnis online dari nol. Mudah-mudahan aja dengan menerapkan cara-cara di atas, kamu bisa memperoleh banyak untung. Selamat mencoba!